mardi 4 mai 2010

Du Simenon aux petits oignons

Robert Courtine, célèbre chroniqueur gastronomique au journal "Le Monde" sous le pseudo de La Reynière, avait signé coup sur coup en 1974 et 1976 deux ouvrages donnant à ses lecteurs le choix de partager les mets des personnages de la Comédie Humaine, avec Balzac à table, ou les plats favoris du commissaire Maigret, avec Simenon et Maigret passent à table
Si j'ai toujours le regret de n'avoir pu m'attabler devant un bouillon de corbeaux en compagnie d'Eugénie Grandet, en revanche, grâce à François Thomas, amateur de polars et professeur de français au Cifam de Sainte-Luce-sur-Loire, et à sa classe d'apprentis cuisiniers, j'entrevois de pouvoir déguster les rognons d'agneau sauce madère préparés par madame Maigret... Ces gens-là, en effet, viennent de mettre à leur goût  vingt des recettes favorites du commissaire, dans un ouvrage original intitulé Ma saucière Bien Aimée que je recommande vivement (1).  Ils étaient présents au dernier Festival Mauves-en-Noir à Mauves-s-Loire où ils dédicaçaient également leur opus du Poulpe intitulé "L'apprenti saucier", sous l'œil complice de Jean-Bernard Pouy créateur du célèbre personnage.
Pour rester dans l'univers gastronomique de Maigret, je conseille la lecture d'un extrait de discours datant de 2007 d'un certain Alain Drouard, sur la cuisine de Maigret, propos recueillis dans l'ouvrage intitulé Ecritures du repas, pages 235-252 de Karin Becker et Olivier Leplatre (éditions Peter Lang) (2)

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